Economía

Aseguran que los alimentos tuvieron un incremento del 8,4% en lo que va de enero

En las últimas cuatro semanas, la inflación en alimentos trepó al 32,2%.

Los precios de los alimentos se mantienen en niveles altos, aunque muestran una desaceleración en las últimas dos semanas, que se refleja en un nivel menor en la medición punta a punta que en el promedio mensual.

De acuerdo con el relevamiento de la consultora LCG, en la segunda semana de enero la inflación de alimentos fue del 3,7%, 0,9 punto porcentual menos que la semana previa y 3,4 puntos menos que en la anterior.

De todos modos, esa atenuación no impidió el incremento en la suba promedio, que trepó al 32,2%, pero en la medición punta a punta se ubicó en el 29,5%, tres puntos menos que en la semana anterior. En lo que va del mes los alimentos acumulan un 8,4% de inflación.

La mitad de los rubros tuvieron un aumentos superior al 3,7% promedio en el relevamiento semanal, con Azúcar, miel, dulces y cacao (12,76%), Bebidas e infusiones para consumir en el hogar (9,75%), Condimentos y otros productos alimenticios (8,27%), Productos lácteos y huevos (8,26%) y Productos de panificación, cereales y pastas (4,54%), mientras que por debajo del nivel general se ubicaron Comidas listas para llevar (1,73%), Verduras (0,67%), Aceites (0,62%), Carnes (0,31%) y Frutas (-5%), según publicó Nuevas Palabras.

En cuanto al acumulado de las últimas cuatro semanas, el reparto también se dio en mitades, sorprendiendo las alzas de Condimentos y otros productos alimenticios (51,4%), Aceites (42,1%), Carnes (36,6%), Productos lácteos y huevos (34,2%) y Verduras (33,3%). Con alzas inferiores al promedio mensual se anotaron Bebidas e infusiones para consumir en el hogar (31,6%), Productos de panificación, cereales y pastas (29,9%), Azúcar, miel, dulces y cacao (25,8%), Comidas listas para llevar (21,2%) y Frutas (19,2%).

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