Economía

ūü•© La disparada del precio de la carne que impactar√° con fuerza en la inflaci√≥n

La Fundaci√≥n Mediterr√°nea se√Īal√≥ que "por detr√°s de la fuerte suba de precios al consumidor de carne bovina est√° un gran aumento en el precio de los animales en pie".

El precio de la carne se dispar√≥ 60 por ciento en agosto, el mayor salto mensual de los √ļltimos 18 a√Īos, que impactar√° fuertemente, con aproximadamente el 4%, en el √≠ndice de¬†inflaci√≥n¬†del mes, seg√ļn un informe de la Fundaci√≥n Mediterr√°nea.

En las primeras tres semanas de agosto la carne subi√≥ un 60% y¬†el aporte “a la inflaci√≥n de agosto podr√≠a estar en un rango de¬†entre 3,2 y 4 puntos porcentuales”, indic√≥ la entidad.

Seg√ļn el informe,¬†“se estima que el precio de la carne bovina¬†podr√≠a haber llegado a 3.100 pesos por kilo hacia fines de la¬†tercera semana de agosto (promediando el valor de 18 cortes)”.

Hasta la tercera semana de agosto los precios de la carne¬†acumularon un aumento “del orden del 55 al 60 por ciento, un salto¬†que ser√≠a el mayor de los √ļltimos 18 a√Īos”.

“Respecto de su impacto en el presupuesto familiar, el gasto¬†medio en prote√≠nas animales ronda el 8% del gasto total (en el¬†promedio, incluyendo las 3 carnes, chacinados, huevos, hamburguesas procesadas)”, indic√≥ el informe.

La fundaci√≥n sostuvo que tomando el porcentaje de suba y¬†“trabajando con un aumento de precios consumidor de este grupo de¬†productos de entre el 40% y 50%, el aporte a¬†la inflaci√≥n de agosto podr√≠a estar en un rango de entre 3,2 y 4,0 puntos porcentuales“.

“Es muy probable que en agosto 2023 se observe el mayor salto de precios (en t√©rminos reales) de la carne bovina de al menos los¬†√ļltimos 18 a√Īos y por tanto el mayor aporte a la inflaci√≥n de este¬†producto en la medici√≥n de los organismos oficiales”, detall√≥ la¬†entidad.

Al explicar el aumento, la Mediterr√°nea se√Īal√≥ que “por detr√°s de la fuerte suba de precios al consumidor de carne bovina est√° un gran aumento en el precio de los animales en pie”.

“Entre la tercera semana de julio y la tercera de agosto, el¬†precio del novillito en el Mercado de Ca√Īuelas subi√≥ un 70%, aunque en la √ļltima semana el valor del kilo vivo baj√≥”.

El comunicado de la entidad se√Īala que son varios los factores¬†que explican la suba de precios de la hacienda en pie.

Se√Īal√≥ contribuyeron a esa suba “un posible desequilibrio por¬†cuestiones estacionales entre la oferta y demanda con destino¬†exportaci√≥n, la necesidad de recomponer m√°rgenes en los feedlots¬†(afectados por D√≥lar Ma√≠z y otros factores), y un past through muy¬†completo y r√°pido de la devaluaci√≥n post PASO a los precios de la¬†hacienda por retracci√≥n y/o menor disponibilidad de animales, entre otras”.

Artículos Relacionados