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Cómo sabe mejor la cerveza, ¿en lata o en botella?

A algunos les gusta la cerveza de la lata o de la botella, y otros la sirven en un vaso. Pero ¿realmente saben diferentes las cervezas de lata con respecto a las que se embotellan? La ciencia sostiene que sí: el sabor de la cerveza cambia tan pronto como se almacena.

La revista ACS Food Science and Technology publica un estudio científico que busca qué soporte permite a las diferentes cervezas mantener su sabor mejor. Es decir, en qué contenedor se mantienen frescas más tiempo y envejecen menos.

Para llevar a cabo el estudio, los científicos enfriaron latas y botellas marrones de estos dos tipos de cervezas durante un mes y luego estuvieron otros cinco meses a temperatura ambiente para imitar las condiciones típicas de almacenamiento. Cada dos semanas abrían algunos de estos contenedores de cerveza y analizaron los metabolitos. Al realizar este experimento, los científicos observaron que las dos cervezas variaban su perfil metabólico con el tiempo, pero de diferente manera.

La cerveza de tipo ámbar se mantuvo mejor su sabor en la botella que en la lata; en este último soporte se observó bastante variación en sus metabolitos. La IPA, por su parte, mantuvo mejor su sabor independientemente del recipiente en el que estaba contenida: los científicos piensan que esta mejor conservación se debe a la presencia más alta de polifenoles de lúpulo que evitan la oxidación.

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