PortadaSociedad

¿Qué es el lloro de la vid? Cuándo empieza y a qué se debe

Detrás de los grandes vinos que disfrutamos existe un fenómeno natural fascinante y sobre todo crucial para el crecimiento de la vid, y este es el famoso “lloro”, también conocido como “sangrado” de la vid.

El lloro, o sangrado de la vid es un fenómeno natural que ocurre durante la primavera, específicamente al comienzo del ciclo de crecimiento de la planta. Es un fenómeno completamente natural que consiste en la exudación de líquido (savia) a través de los cortes de poda en los troncos y las ramas de la vid, explica José David Díaz Mohedano para MeteoRed.

Imagen 2

Este líquido, que puede ser de color claro o rosado, es una mezcla de agua y soluciones minerales que la planta ha almacenado durante el invierno, de ahí la importancia de la acumulación de horas de frío durante el invierno para que la planta pueda realizar una acumulación adecuada y suficiente para su nuevo ciclo.

A medida que las temperaturas comienzan a aumentar en primavera, esta agua almacenada se convierte en un exceso que la planta necesita eliminar para evitar la sobrecarga y regular su temperatura interna.

Qué es el lloro de la vid? - The Big Wine Theory

Esto le permite iniciar la fotosíntesis y absorber los nutrientes del suelo para su desarrollo vegetativo y la formación de los racimos de uva.

La exudación de líquido durante el lloro de la vid también desempeña un papel crucial en la protección de la planta contra diversos patógenos y enfermedades. Al expulsar el exceso de agua y nutrientes, la vid elimina cualquier material muerto o potencialmente dañino de sus tejidos, reduciendo así el riesgo de infecciones y enfermedades.

El líquido que libera la planta por los cortes de poda contiene una variedad de minerales esenciales, como potasio y nitrógeno, que se reintegran en el suelo circundante, enriqueciéndolo y preparándolo para sostener el crecimiento saludable de la vid y la calidad de las uvas.

Artículos Relacionados