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Un laboratorio de Luján de Cuyo comenzó a analizar plagas en bananas que provienen de Ecuador y Colombia

El Centro de Operaciones de Campo (COC) de Lujan de Cuyo, del Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa) comenzó a examinar en su laboratorio bananas provenientes de Ecuador y Colombia, con el objetivo de analizar la sanidad de la fruta que ingresa a través del Sistema Integrado Cristo Redentor, de la provincia de Mendoza.

Los análisis son fundamentales para asegurar que la comercialización de las bananas no genere un riesgo para la producción local e ingresen cumpliendo las exigencias fitosanitarias internacionales.

En este sentido, la incorporación de este nuevo rubro se suma a otras de las actividades que realiza el COC del Senasa, como lo es el análisis de ácaros en uva fresca con destino a Brasil, consolidando el rol del Organismo en materia regional, nacional e internacional. Las tareas realizadas en el Laboratorio cumplen un rol esencial para el fortalecimiento institucional y sanitario del Senasa.

La participación de los agentes que desempeñan sus actividades en el COC para analizar las muestras de mercadería de importación, exportación o monitoreos resulta fundamental para la toma de decisiones del Organismo, ya que debido a la proximidad del Laboratorio respecto al arribo de la fruta (que ingresa a través del paso terrestre Chile-Argentina), se logra evitar demoras e inconvenientes en la logística.

Cabe destacar que gran parte de todas las bananas provenientes de Ecuador y Colombia ingresan a nuestro país por la región cuyana. Este producto requiere la inspección y determinación de una amplia variedad de insectos, siendo los Pseudococcidae y los Diaspididae detectados con mayor frecuencia.

Desde junio de 2022 al mismo mes del corriente año, la provincia de Mendoza realizó aproximadamente 3.700 certificados fitosanitarios de importación, que abarca más de 275.000 toneladas de bananas.

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