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馃嵎 Junto a bodegas de Mendoza, dise帽an un antioxidante para vinos j贸venes, que reemplaza al azufre

El pr贸ximo paso que quieren dar es llegar a la validaci贸n comercial.

Un grupo de investigadores de la Universidad Nacional del Litoral (UNL) trabaja junto a bodegas mendocinas en el desarrollo de un antioxidante para vinos j贸venes que reemplazar谩 el agregado de compuestos de azufre, que disminuye la calidad final de la bebida, con lo cual se apunta a una producci贸n sustentable, natural y con aporte de valor agregado, informaron hoy lunes voceros acad茅micos.

Se trata de un desarrollo de investigadores de la Facultad de Ingenier铆a Qu铆mica (FIQ) de la UNL, en conjunto con la empresa Laboratorios Baher, que recibi贸 un financiamiento de 4 millones de pesos tras ser seleccionado en la convocatoria SF Innovar 2022, de la Secretar铆a de Ciencia, Tecnolog铆a e Innovaci贸n de Santa Fe.

Las fuentes indicaron que se trata de la producci贸n de un extracto rico en antioxidantes, en particular estilbenos, a partir de descartes provenientes de la poda de la vid, con la finalidad de reemplazar el agregado de compuestos de azufre.

“El azufre es utilizado como el conservante m谩s tradicional en la industria vitivin铆cola a pesar de los inconvenientes secundarios que genera, como la depreciaci贸n organol茅ptica de los vinos, alergia, inconvenientes de salud ocupacional, entre otros“, explic贸 Pablo Torresi, docente investigador de la FIQ y director del proyecto.

El trabajo se basa en el desarrollo de todo el proceso de extracci贸n, purificaci贸n y estabilizaci贸n de los compuestos y la construcci贸n de una planta piloto para validar esa tecnolog铆a a una escala relevante.

La empresa, junto al grupo de investigaci贸n responsable de la UNL, desarroll贸 la metodolog铆a a escala laboratorio, que se encuentra ubicado en el contenedor tecnol贸gico Dr. Gustavo Fester, en el sector este de Ciudad Universitaria UNL.

Actualmente buscan, por un lado, validar la tecnolog铆a a escala piloto y, por el otro, validar el producto por medio de pruebas en vinos j贸venes a realizar en bodegas.

En ese sentido, Torresi destaca que “a principios del pr贸ximo a帽o vamos a enviar estas muestras y se van a ensayar directamente en las bodegas. Eso es lo m谩s importante: lograr la validaci贸n comercial. Despu茅s de eso probablemente lleguemos al escalado industrial“.

Con ese fin est谩n trabajando con bodegas de Mendoza en mayor medida y algunas m谩s peque帽as de Santa Fe y Entre R铆os.聽Esos extractos mejoran la calidad del vino, con lo cual una bodega que reci茅n inicia puede aumentar su calidad de manera natural.

“El impacto del proyecto es dif铆cil de medir en esta instancia, aunque, si los resultados de esta primera etapa son los esperados, podemos desarrollar un proceso 煤nico en el pa铆s con alto valor agregado y con potencial exportador“, explic贸 Alberto Gaspoz, gerente de Laboratorios Baher.

Para llevar a cabo el proyecto, los investigadores y la empresa se presentaron a la convocatoria SF Innovar 2022, donde fueron seleccionados y se les otorg贸 un aporte no reintegrable de 4 millones de pesos.

SF Innovar 2022 es una convocatoria que busca estimular la capacidad innovadora de las empresas mediante el apoyo a proyectos cuya finalidad sea la generaci贸n de conocimiento y actividades de I+D+i y que depende de la Secretar铆a de Ciencia, Tecnolog铆a e Innovaci贸n provincial.

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