Econom铆a

馃ォ Por efecto de la inflaci贸n, un trabajador formal puede comprar 41 kilos menos de asado que hace tres a帽os

Los aumentos de febrero para la carne vacuna promediaron el 26% y presionar谩n sobre en el 脥ndice de Precios al Consumidor del segundo mes del a帽o. Por Agust铆n Maza, TN.

Por聽el impacto de la聽inflaci贸n, un聽trabajador formal聽puede comprar con su聽sueldo聽41 kilogramos menos de聽asado聽que hace tres a帽os. Los aumentos en el聽precio de la carne vacuna聽durante febrero, que aceleraron al menos 26% promedio seg煤n los relevamientos privados, anticipan que esa relaci贸n va a empeorar en los pr贸ximos meses, mientras el聽consumo sigue en m铆nimos聽hist贸ricos.

Los 煤ltimos datos disponibles del Ministerio de Trabajo mostraron que el salario聽promedio聽de los trabajadores con aportes al sistema previsional, es decir, registrados en聽relaci贸n de dependencia, finaliz贸 diciembre en聽$194.175,11聽mensuales. Esta medici贸n contempla empleados que tuvieron una continuidad de al menos 13 meses consecutivos en sus puestos.

Seg煤n los c谩lculos realizados por la consultora聽Equilibra,聽ese salario era equivalente a 156,7 kilogramos de asado al cierre de 2022. Sin tener en cuenta el efecto de la inflaci贸n, signific贸 una mejora respecto a los 112,7 kilogramos de ese mismo producto que se pod铆an comprar con el mismo ingreso en diciembre de 2020, tras el impacto econ贸mico que gener贸 la pandemia.

Un sueldo formal era equivalente a 197,7 kilogramos de carne en 2019, 112,7 kilogramos en 2020 y 156,7 kilogramos en diciembre de 2022.
Un sueldo formal era equivalente a 197,7 kilogramos de carne en 2019, 112,7 kilogramos en 2020 y 156,7 kilogramos en diciembre de 2022.

Pero en diciembre de 2019聽ese mismo sueldo representaba 197,7 kilogramos de asado. Esto quiere decir que hay 41 kilogramos de capacidad de compra que perdi贸 el trabajador formal sobre el聽corte m谩s popular y representativo聽en las parrillas argentinas, y que adem谩s refleja las consecuencias de la inflaci贸n sobre el poder adquisitivo de los ingresos, que sumaron en 2022 su quinto a帽o consecutivo de ca铆da. En los sectores informales el impacto fue mayor ante la ausencia de paritarias que mejoren los salarios.

En ese contexto no es casual que聽el consumo de la carne se encuentre en los niveles m谩s bajos de los que se tenga registro. El relevamiento mensual que realiza la聽C谩mara de la Industria y Comercio de la Carne (CICCRA)聽arroj贸 que el consumo per c谩pita promedio se ubic贸 en enero en 49,6 kilogramos durante el 煤ltimo a帽o, lo cual represent贸 un 4% m谩s que en enero de 2022, pero 12,3% menos que en el mismo per铆odo de 2019.

En 2021, los聽aumentos de la carne聽llevaron al Gobierno a cerrar las exportaciones para luego abrirlas parcialmente, ya que contin煤a prohibido vender al mundo los llamados 鈥渟iete cortes populares鈥:聽asado, nalga, matambre, vac铆o, falda, paleta y tapa de asado.

La medida gener贸 una sobreoferta el a帽o pasado que deriv贸 en que el precio promedio de la carne aumentara 42% mientras que el 脥ndice de Precios al Consumidor del INDEC escal贸 94,8%, por lo que en t茅rminos reales se abarat贸. Sin embargo, la tendencia comenz贸 a revertirse, por lo que se anunci贸 un nuevo programa dentro de聽Precios Justos聽que incluye devoluciones para quienes compran con tarjeta de d茅bito, pero que tendr谩una聽efectividad limitada.

El consumo per c谩pita promedio se ubic贸 en enero en 49,6 kilogramos durante el 煤ltimo a帽o (acumulado enero 2022-2023), valor que result贸 4% superior al mismo mes de 2022 pero 12,3% menor a los niveles que hab铆a dejado el mismo per铆odo de 2019.
El consumo per c谩pita promedio se ubic贸 en enero en 49,6 kilogramos durante el 煤ltimo a帽o (acumulado enero 2022-2023), valor que result贸 4% superior al mismo mes de 2022 pero 12,3% menor a los niveles que hab铆a dejado el mismo per铆odo de 2019.

Laaceleraci贸n inflacionaria de enero, que marc贸 6% mensual, no incluy贸 el traslado a mostradores de las subas en hacienda generadas por la falta de oferta y la sequ铆a.聽En febrero los incrementos impactaron de lleno聽y los economistas proyectaron que el 铆ndice de precios superar谩 el registro del primer mes de 2023, lo que complica la proyecci贸n del Gobierno de llegar a diciembre con un acumulado del 60%.

En febrero, el聽脥ndice de Precios al Consumidor聽que releva en el Gran Buenos Aires la consultoraEcolatinaregistr贸 un incremento mensual del 6,6%. 鈥淓l aumento estuvo impulsado por Alimentos y bebidas (10,6% mensual), rubro que explic贸 el 57% de la variaci贸n mensual. Dentro del cap铆tulo se destacaron los avances en聽Carne vacuna聽(26%) -el mayor incremento mensual hist贸rico para nuestro IPC-, Frutas (18%), Verduras (10%) y huevos (11%)鈥, detallaron.

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