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Los trabajadores de la vitivinicultura, más cerca de poder jubilarse anticipadamente

Diputados emitió dictamen para otorgar jubilación anticipada a trabajadores de la vitivinicultura.

Un plenario de comisiones de la Cámara de Diputados emitió este lunes dictamen favorable a un proyecto de jubilación anticipada para los obreros y empleados de la actividad vitivinícola, con el fin de que puedan acceder al beneficio a los 57 años y tengan 25 años de aporte.

El despacho fue firmado en una reunión de las comisiones de Previsión y Seguridad Social y Legislación del Trabajo, que presiden los diputados del Frente de Todos, Marcelo Casaretto y Vanesa Siley.

El proyecto de jubilación anticipada beneficiaría a 25 mil trabajadores del sector e iguala condiciones con el régimen de trabajadores y trabajadoras rurales.

La iniciativa sancionada por el Senado fue impulsada por Anabel Fernández Sagasti, pero deberá volver a la Cámara alta ya que Diputados le hará algunos cambios que están consensuados con el Poder Ejecutivo, según informó Casaretto.

El legislador explicó aspectos del proyecto sobre la jubilación anticipada para los trabajadores de la actividad vitivinícola y señaló que en el artículo 1 se especificará que habrá “un régimen previsional para los trabajadores vitícolas, en cuanto desarrollen actividades que generen un envejecimiento prematuro”.

Por su parte, Siley señaló que la ley busca la “igualdad entre los trabajadores viñateros/as con el régimen de seguridad social, buscando diferencial al sector, establecido ya en la Ley 26.727, que es la ley del peón rural que existe hoy en la Argentina”.

El secretario general de Sindicato de Obreros y Empleados Vitivinícolas, Juan Carlos Aguirre, dijo que es necesario sancionar una esta propuesta, porque “beneficiará a muchos trabajadores de un sector muy castigado por las inclemencias climáticas: los empleados pasan en verano muchas horas al sol extremo y en invierno al frío extremo, lo que con el pasar de los años impacta en el deterioro físico”.

Queremos la jubilación de 57 años para el obrero vitivinícola, porque entran en la actividad con una edad temprana, tienen una larga vida laboral, desarrollan permanentemente el trabajo a la intemperie durante todo el año», agregó.

 

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